Нарративная терапия

Нарративная терапия (от английского «narrative» — история, повествование) является  процессом, в  котором  люди перерассказывают, то есть рассказывают по-иному истории свой жизни.

Важные принципы нарративного подхода – забота о том, кто обращается за помощью, и неэкспертная позиция терапевта.

Терапевт  определенным образом задает  вопросы, но он не является экспертом по тому, в каком направлении и каким образом человеку следует двигаться в жизни.

Человек сам является экспертом по собственной жизни.
Поэтому нарративный терапевт   не навязывает тому, кто обратился за помощью  никаких методов, которые сам считает правильными.

Скорее, терапевт постоянно просит его выбрать из нескольких возможных альтернативных направлений развития беседы тот, который больше всего подходит, представляется наиболее интересным, перспективным и полезным.

В результате человек укрепляет контакт с тем, что для него важно в жизни – с ценностями, принципами, мечтаниями и добровольно взятыми на себя обязательствами, воплощаемыми в предпочитаемых историях его жизни.

При работе с теми, кто пережил насилие и травму, нарративный терапевт не будет заставлять клиента заново переживать травмирующий опыт ради «отреагирования эмоций».

Он постарается создать безопасный контекст, чтобы этот опыт был вписан в историю человека, в осмысленную преемственность его жизни как эпизод, имеющий начало и конец.

При этом акцент будет ставиться не только на историю страдания, но и на историю выживания.

Цель нарративной терапии – создать пространство для развития альтернативных, предпочитаемых историй для того, чтобы человек почувствовал себя способным влиять на собственную жизнь, в большей степени автором предпочитаемой истории своей жизни и стал бы воплощать ее, привлекая и объединяя «своих» людей в круг заботы и поддержки.

Основная форма работы в нарративном подходе – пересочинение истории, воссоздание авторской позиции посредством вопросов, направленных на развитие «хорошей истории».

«Хорошая история» ориентирована на конкретную аудиторию и:

  • вызывает у нее резонанс, создавая общее переживание;
  • вовлекает слушателей и влияет на них;
  • помогает хранить знание о важном;
  • реорганизует знакомое и привычное так, что становится возможным знать нечто новое.

Из статьи Дарьи Кутузовой
«Нарративный подход в терапии и работе с сообществами»

Какие трудности можно преодолеть с помощью нарративной терапии?

  • Если Вы переживаете горе после смерти близкого человека;
  • Если Вы знаете, что Ваш близкий болен неизлечимой болезнью и скоро умрёт;
  • Если Вы болеете онкологическим заболеванием, и лечение сопровождается сложными и болезненными процедурами;
  • Если Ваш ребёнок болен болезнью, которая может привести его к гибели;
  • Если Вы  переживаете сложную жизненную ситуацию (потеря работы, развод и т.д.);
  • Если в Вашей семье есть приёмные дети, и Вы боитесь, что они унаследуют проблемное поведение родных родителей (алкоголизм, наркотики и т.д.)
  • Если  Ваш ребёнок прогуливает школу, лжёт, агрессивен и т.д.