Что такое паническая атака.

Panic-attak

Паническая атака представляет собой необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.

Термины «паническая атака» и «паническое расстройство» имеют мировое признание и введены в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра. В то же время наличие панических атак не обязательно означает, что у больного — паническое расстройство.

Для выявления выраженности панических атак используется шкала тяжести панического расстройства. Эта шкала используется также в форме опросника самооценки в качестве теста на панические атаки.

Симптоматика

Паническая атака характеризуется приступом страха, паники или тревоги и/или ощущением внутреннего напряжения в сочетании с четырьмя или более из списка ассоциированных с паникой симптомов:

  1. Сердцебиение, учащённый пульс
  2. Потливость
  3. Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи
  4. Ощущение нехватки воздуха, одышка
  5. Удушье или затруднённое дыхание
  6. Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки
  7. Тошнота или абдоминальный дискомфорт
  8. Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние
  9. Ощущение дереализации, деперсонализации
  10. Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок
  11. Страх смерти
  12. Ощущение онемения или покалывания в конечностях
  13. Бессонница
  14. Спутанность мыслей (снижение произвольности мышления)

Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список: боли в животе, расстройство стула, учащённое мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций, повышенное давление.

Клиническая картина

Интенсивность основного критерия панической атаки (приступов тревоги) может варьировать в широких пределах: от выраженного состояния паники до ощущения внутреннего напряжения. В последнем случае, когда на первый план выступает вегетативная (соматическая) составляющая, говорят о «нестраховой» ПА или о «панике без паники». Атаки с низким уровнем эмоциональных проявлений чаще встречаются в терапевтической и неврологической практике. Также, по мере развития заболевания, уровень страха в атаках снижается.

Длительность приступов может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов, составляя в среднем 15—30 мин. Частота приступов — от нескольких в день до 1—2 раз в месяц. Большинство пациентов говорят о спонтанности (неспровоцированности) атак. Однако активный расспрос позволяет выявить наряду со спонтанными атаками ещё и ситуационные приступы, возникающие в потенциально «угрожаемых» ситуациях. Такими ситуациями могут быть: пользование транспортом, пребывание в толпе или замкнутом пространстве, необходимость покинуть собственное жилище и т. д.

Человек, впервые столкнувшийся с этим состоянием, сильно пугается, начинает думать о каком-либо тяжёлом заболевании сердца, эндокринной или нервной систем, пищеварения, может вызывать «скорую помощь».

Трактовка пациентом панической атаки как проявления какого-либо соматического заболевания приводит к частым посещениям врача, многократным консультациям у специалистов различного профиля (кардиологи, невропатологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, терапевты), неоправданным диагностическим исследованиям и создаёт у пациента впечатление о сложности и уникальности его заболевания. Неверные представления пациента о сути заболевания ведут к появлению ипохондрических симптомов, способствующих утяжелению течения болезни.

Врачи-интернисты, как правило, не находят органической патологии, рекомендуют посетить психотерапевта. При личной заинтересованности врача встречаются случаи гипердиагностики и назначения лечения по ложному диагнозу. При этом часто назначаются седативные, сосудистые и метаболические препараты с недостоверной доказательной базой и непрогнозируемым действием. В наиболее позитивном случае встречаются рекомендации общего характера, связанные с изменением образа жизни: побольше отдыхать, заняться спортом, не перегружаться работой, избегать стрессов, переключиться. Часто встречаются банальные и шаблонные назначения: принимать растительные седативные препараты (валериану, пустырник).

В большинстве случаев панические атаки не ограничиваются одним приступом. Первые эпизоды оставляют неизгладимый след в памяти больного. Это ведёт к появлению синдрома тревоги «ожидания» приступа, который, в свою очередь, закрепляет повторяемость атак. Повторение атак в сходных ситуациях (транспорт, пребывание в толпе и т. д.), способствует формированию ограничительного поведения, то есть избегания потенциально опасных, для развития ПА, мест и ситуаций. Тревога по поводу возможного развития атаки в определённом месте (ситуации) и избегание данного места (ситуации) определяется термином «агорафобия». Нарастание агорафобической симптоматики приводит к социальной дезадаптации пациента. Из-за страха пациенты могут быть не в состоянии покинуть дом или оставаться в одиночестве, обрекают себя на домашний арест, становятся обузой для близких. Наличие агорафобии при паническом расстройстве указывает на более тяжёлое заболевание, влечёт худший прогноз и требует особой лечебной тактики. Также может присоединиться и реактивная депрессия, которая тоже утяжеляет течение заболевания, особенно если пациент долго не может понять, что именно с ним происходит, не находит помощи, поддержки, не получает облегчения.

Контроль панических атак. 

В ряде случаев, для преодоления панических расстройств, даже во время терапии, необходимо время. Постепенно, неделя за неделей, панические атаки становятся редкими и слабыми. Но очень важно, что их вполне можно контролировать. Здесь необходимо владеть ещё некоторой информацией и навыками.

Самое тяжелое страдание при таких неврозах – проходить через очередной приступ панической атаки. Каждый человек, столкнувшийся с подобным, должен знать, что какими бы жуткими и зловещими ни были проявления «панической атаки» — она всегда проходит, это дело времени. Согласитесь, что только зная, что приступ – это всего лишь «волна», которая накрывает, но скоро откатит, человек может начинать контролировать это состояние. Потому что в этом появляется смысл, «если это временно, почему бы мне не пережить это поскорее и попроще?»

Контролю панических атак (точнее, проявлений, симптомов панической атаки) посвящено множество материалов, но я бы выделила самый очевидный по механизму и эффективный на практике подход – КОНТРОЛЬ ДЫХАНИЯ. Это позволяет регулировать гипервентиляцию (повышения СО2 в крови) – прервать порочный круг паники и вегетативного криза. Советую потренироваться заранее, дома, в спокойной обстановке, затем закреплять в любой обстановке, как только Вы сможете вспомнить о своей тренировке, хоть по нескольку раз в день — от этого будет только лучше!

Принцип достаточно прост: необходимо замедлить дыхание. Необходимая частота дыхания не чаще 4-5 вдохов в минуту.

Когда вы заметили начальные проявления приступа паники (неважно где это происходит) например дискомфорт в груди и сердцебиение, начинать простое упражнение. Сделайте глубокий насколько возможно вдох, и, после короткой 1-2 секундной паузы – начинайте замедленный постепенный плавный выдох. Руки расположите на верхней части живота, чтобы лучше ощущать амплитуду вдох/выдох. Представьте, что Ваши легкие – наполненный воздушный шарик, который развязали, но удерживая пальцами, начали постепенно и плавно спускать до конца.

При этом лучше закрыть глаза, дать команду своим мышцам обмякнуть, насколько это возможно, и представить свое дыхание, «присоединиться» к этому акту, обычно неконтролируемому. Проще это делать на счет – отсчитывать про себя секунды, от 1 до 10, при этом пытаясь полностью выдохнуть и расслабиться только к последним секундам. После выдоха все повторяется снова. Уже через несколько таких вдохов-выдохов тело ещё больше расслабляется, и паническая атака начинает стихать. Рекомендуется повторять такие «выдохи» подолгу, около 15 раз. Можно делать микро-перерывы, через несколько таких вдохов-выдохов. Это очень эффективно, паническая атака довольно быстро ослабевает и заканчивается. И в конце каждого выдоха необходимо постараться расслабить мышцы, прислушиваясь к напряжению в теле. Например, мы можем постараться ослабить плечи, челюсти, ком в горле.

Каждый слышал, например, по телевидению или в кино, когда дают советы – «успокойся, сделай глубокий вдох!!!». Теперь Вы понимаете, что это не совсем полноценный совет, ведь чтобы реально снизился уровень стресса/тревоги, необходимо после вдоха сделать полный, максимально замедленный выдох, и повторить это много раз!
Еще один вариант дыхательного упражнения это «дыхание по квадрату». Оба варианта упражнения похожи в своем принципе.

Дыхание по квадрату

Квадрат

Один из простых методов, пришедших в своей психо-физической форме из восточных практик, это «дыхание квадратом». В последние десятилетия была найдено научное обоснование и проработан психологический механизм такой самопомощи.
Эффект основан на особой концентрации внимания и накопления углекислого газа в крови. Это блокирует «выброс» норадреналина и серотонина, и приводит к мышечной релаксации. Пользоваться необходимо в начале применения этой практики — несколько раз в день. Также этот метод применяется как «скорая помощь» при начинающейся панической атаке.
Пока Вы не дошли до специалиста, такие методы отчасти помогают контролировать свои симптомы. По крайней мере — снизить интенсивность панической атаки.
На иллюстрации показано, как выглядит цикл дыхания квадратом. Вы должны начать контролировать процесс дыхательных движений.
Лучше всего сесть удобно, откинувшись. Найдите перед глазами в окружающем пространстве какой-нибудь прямоугольный или квадратный объект (например, монитор компьютера, окно, проём двери и т.п.), чтобы следить за углами во время дыхания, как показано на рисунке.
Сделайте полный выдох, и начинайте. Вдох производится желательно носом, выдох — желательно ртом. Необходимо сделать не менее 15 циклов, и уже в середине этого упражнения Вы заметите улучшение самочувствия.
Начните дыхание по квадрату при панической атаке:
Сделайте плавный, достаточно глубокий вдох — за четыре секунды.
Затем задержите дыхание — на четыре секунды.
Затем сделайте плавный выдох — за четыре секунды.
И после выдоха снова остановите дыхание — на четыре секунды, за которые постарайтесь максимально расслабить все мышцы тела, желательно улыбнуться, или представить улыбку.
Затем снова вдох следующего цикла.
Вам необходимо про себя, в уме — считать секунды и давать себе команды по следующей схеме:
Вдох — «один… два… три… четыре…»
Пауза — «пять… шесть… семь… восемь…»
Выдох — «девять… десять… одиннадцать… двенадцать…»
Пауза — «расслабиться… улыбнуться»
Будьте здоровы!