Психотерапия посттравматических стрессовых расстройств

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это тяжелая реакция на травматическое событие: длительная разлука, развод, потеря или смерть близкого человека (особенно ребенка), несчастный случай, автомобильная катастрофа, природная катастрофа, нападение, изнасилование, участие в военных действиях, ограбление и т.д.
Такие события оставляют глубокий след в душе и вызывают болезненные переживания.
К сожалению, несмотря на тяжелые страдания, люди, находящиеся в кризисной ситуации очень редко обращаются за профессиональной помощью к психотерапевту, замыкаются в себе, а порой самостоятельно «лечатся» алкоголем или сильнодействующими медикаментами.

Важно знать, что в психике каждого человека всегда есть дополнительные резервы и специалист знает, как их активировать.

Восстановить силы, пережить травматическую ситуацию, научиться жить с этим, и продолжать жить, помогают различные виды психотерапевтической помощи, такие как –нарративная психотерапия, эриксоновский гипноз, арт-терапия, песочная психотерапия, телесная психотерапия, семейная психотерапия. Полезной может оказаться также групповая психотерапия для людей, страдающих от сходных переживаний.
Если через одну или несколько недель после ситуации угрозы жизни и здоровью появились три нижеуказанных признака, желательно как можно раньше обратиться за профессиональной помощью к специалисту:

1. Частые навязчивые и пугающие воспоминания о ситуации нападения, катастрофы. Воспоминания возникают внезапно и сопровождаются оцепенением, потливостью, сильным сердцебиением.

2. Избегание всего того, что так или иначе может напомнить ситуацию травмы (определенных улиц, подъездов, машин определенной марки, телевизионных передач), т.к. нет возможности справиться с появляющимися тягостными ощущениями.

3. Пробуждения несколько раз за ночь оттого, что снятся кошмары, связанные с пережитой экстремальной ситуацией.